Diretriz gerencial das práticas do enfermeiro nos serviços de controle de infecção hospitalar - Ferreira, Raphaella de Almeida (2025)
Trata-se de um estudo das práticas gerenciais do enfermeiro nos serviços de controle de infecção hospitalar (SCIH). O enfermeiro que atua no SCIH tem sua importância destacada pela Portaria GM/MS nº 2616/98; no entanto, suas atribuições nesse contexto ainda não são claras. Torna-se necessário construir um entendimento sobre as atribuições gerenciais do enfermeiro no SCIH, reconhecendo os desafios atuais, visando à autonomia e à defesa da essencialidade do enfermeiro nessa área. Além disso, utilizou-se como referencial teórico a Teoria de Médio Alcance (TMA), intitulada Nursing Role Effectiveness Model (NREM), para analisar a contribuição do enfermeiro do SCIH nos cuidados em saúde, fundamentada nas dimensões de estrutura, processo e resultados. Objetivos: Elaborar uma diretriz gerencial das práticas do enfermeiro no SCIH; Descrever as ações desenvolvidas pelo enfermeiro no SCIH; Discutir as práticas gerenciais do enfermeiro no SCIH. Método: Realizou-se um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, obtendo como participantes da pesquisa 13 enfermeiros atuantes no SCIH por mais de um ano. Para a análise e categorização dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin. A coleta de dados foi realizada entre dezembro de 2023 e junho de 2024, por meio de entrevistas semiestruturadas conduzidas remotamente via Google Meet®. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense, sob o parecer nº 6.324.683. Resultados: Os depoimentos possibilitaram a criação de categorias temáticas, as quais foram alicerçadas pela estrutura do NREM. Categoria I: A estrutura do serviço de controle de infecção hospitalar. Nesta categoria, expondo os resultados acerca dos elementos estruturais da organização, do enfermeiro e dos pacientes; Categoria II: O processo no serviço de controle de infecção hospitalar. Neste, emergindo as ações independentes, dependentes e interdependentes do enfermeiro no SCIH; Categoria III: Os resultados no serviço de controle de infecção hospitalar. A partir do NREM, foram identificadas as atividades do enfermeiro no SCIH, destacando-se sua autonomia, o que possibilitou orquestrar o gerenciamento dos cuidados em saúde voltados para o controle das infecções hospitalares (IH). O enfermeiro demonstrou ser o elo entre as equipes multidisciplinares, utilizando o recurso gerencial da comunicação para alinhar as estratégias do SCIH. Em relação às atividades gerenciais do enfermeiro, e instrumentalizando-se do NREM, ficaram evidentes suas contribuições no SCIH, principalmente para: redução da incidência de IH e germes multirresistentes, promoção da biossegurança, redução de desperdícios na organização, educação permanente e padronização dos processos hospitalares. Os resultados deste estudo permitiram a elaboração de uma diretriz gerencial para as práticas do enfermeiro no SCIH. Considerações finais: O estudo identificou as atividades do enfermeiro no SCIH, discutiu as atividades gerenciais desses profissionais e estruturou os resultados à luz da teoria do NREM, avaliando as contribuições das ações gerenciais do enfermeiro do SCIH nos resultados do paciente e da organização. Além disso, foi observada a inter-relação entre estrutura-processo-resultados, considerando que, para alcançar resultados eficientes, é necessário o alinhamento de processos com a estrutura. A diretriz gerencial servirá como referencial para auxiliar os profissionais que atuam no SCIH dentro dos hospitais.