Narrativas contemporâneas: ao modo da literatura, a vida contada pelas práticas PSI-ficção - Mascarenhas, Marcia Regina da Silva (2025)
Das tantas histórias que ouvimos – seja no terreno das práticas psi, seja para além dele -, o erro, o acaso, o imprevisto, o acidente, o excesso e mesmo o nada e a ausência, têm ares/sentido de negativo. Tornados defeitos, justificam o sofrimento e fazem da dor o adoecimento da própria vida. Queixas forjam diagnósticos, justificando prescrições medicamentosas, tornando imprescindível o tratamento. “Narrativas Contemporâneas...” pretende afirmar que, ao modo da Literatura, a vida pode ser contada – e vivida/experimentada – como ficção. Para tanto, percorre algumas práticas psi, tornando entrevistas Conversas e conversas narrativas/acontecimento, interrogando, na História, na Política, na Pesquisa, na Memória, no Tempo, na Literatura, na Linguagem, aquilo que parecia imóvel, para encontrar, nos fios de sua constituição, a potência para outros desenhos. E, assim, re-inventar a vida, que pede passagem – projeto ético-estético-político. Assim, afirma que, de modo outro, erro, acaso, imprevistos, acidentes, defeitos, excessos, nadas e dores podem ser tomados, ainda, como vida. Vida afirmada para além da vida adoecida/doente que pede tratamento: vida que impõe ser re-inventada.