Estudo fitoquímico e biológico de Eugenia sulcata Spring ex Mart - Lima, Barbara Gomes (2012)
A espécie Eugenia sulcata, popularmente conhecida como “murtinha” pertence à família Myrtaceae, sendo rica em estruturas secretoras de óleo essencial. Neste trabalho, é descrita a análise da composição do óleo essencial de folhas e caules em que, o sesquiterpeno β- cariofileno apresenta-se como componente majoritário em ambos os óleos, 24,65% no óleo de folhas e 18,78% no óleo de caules. Além das substâncias já descritas para o óleo essencial de folhas da espécie, foram identificadas pela primeira vez as seguintes substâncias: α-cubebeno (1,15%), β-copaeno (0,54%), cis-muurola-3,5-dieno (0,61%), cis-muurola-4 (14),5-dieno (1,32%), γ-himachaleno (2,03%), epizonareno (0,89%), trans-calameneno (4,39%), trans-cadina-1,4-dieno (3,38%). A análise do óleo essencial de caules ainda não havia sido descrita. Também foram isolados e identificados pela primeira vez na espécie os ácidos triterpênicos ursólico e sumaresinólico do extrato hexânico de folhas. O óleo essencial de folhas foi avaliado quanto as atividades: antimicrobiana, anticolinesterásica, inseticida, hipotensora e anti-herpesvirus. O teste de susceptibilidade antimicrobiana utilizando cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213, apresentou um CMI de 500μg/mL. Na avaliação da atividade anticolinesterásica, o óleo essencial de folhas foi eficiente na inibição da enzima AChe exibindo um valor de IC50 de 4,66 μg/mL. A atividade inseticida foi avaliada frente aos fitófagos Oncopeltus fasciatus e Dysdercus peruvianus e percevejos hematófagos da espécie Rhodnius prolixus. Tanto nos fitófagos quanto nos percevejos hematófagos, o óleo essencial de folhas, na concentração 500μg/mL, exibiu uma taxa de mortalidade superior a 80%. Já na avaliação da atividade hipotensora, o óleo essencial de folhas mostrou-se um potente agente hipotensor sendo capaz de reduzir a pressão arterial sistólica e diastólica em 16% e 31% respectivamente. No teste de atividade antiviral frente ao vírus HSV, o óleo essencial de folhas na concentração de 250μg/mL, apresentou uma baixa citotoxicidade para as células Vero, utilizadas como sistema hospedeiro, (CC50 ˃ 1000), e ED50 de 114,41 μg/mL para HSV- 1 e de 197,09 μg/mL para HSV-2. É a primeira vez que são descritas para a espécie Eugenia sulcata as atividades inseticida, anticolinesterásica, hipotensora e antiviral. Como pode ser observada, a espécie possui um rico potencial biotecnológico que merece ser mais estudado