Patrick Chamoiseau e a reescrita do imaginário em país dominado: resistência, proposta e poética - Moreira, Luciana Ambrósio (2011)
Esta dissertação investiga se é possível escapar às amarras de uma dominação que há séculos vem submetendo nosso imaginário a um controle intelectual, artístico, econômico, político e cultural, e que intenta a formação global de um único e exclusivo modo de pensar e habitar o mundo. Se outrora esse domínio operava abertamente sob a forma de violência física, guerras e inúmeros conflitos armados, tem, atualmente, ocupado espaços virtuais e usado de ferramentas simbólicas de combate; nesse sentido, cria-se um campo de batalha cuja luta deve ser feita no e pelo imaginário. Foi-nos dado a responder como a literatura constitui um meio de propagação de uma força alienante e esmagadora, ou como ela incita o questionamento e estimula o imaginário. A obra Écrire en Pays Dominé (1997), escrita pelo martinicano Patrick Chamoiseau, foi peça-chave para esclarecer em que medida a escrita é resistência e veículo de uma nova proposta poética, e como o trabalho com a linguagem dá conta de criar um imaginário libertador, uma forma de pensamento que sugere uma rede rizomática como figura simbólica e o inter-relacional como fundamento