Validade de construto e confiabilidade do instrumento Leg Ulcer Measurement Tool adaptado para a língua portuguesa: estudo metodológico - Silveira, Isabelle Andrade (2019)
Introdução: uma parte importante da gestão de úlceras de perna consiste na utilização de instrumentos que permitam adequada avaliação e documentação da cicatrização. Dentre os instrumentos que avaliam úlceras de perna, destaca-se o Leg Ulcer Measurement Tool (LUMT), que engloba itens de avaliação clínica, dor e qualidade de vida, contendo ainda instruções para seu correto preenchimento. Objetivo geral: validar o LUMT traduzido e adaptado para a Língua Portuguesa. Específicos: analisar a validade de construto; estimar a confiabilidade por meio de mensurações da consistência interna e estabilidade intraobservador; e propor uma classificação para a gravidade das úlceras de perna de acordo com o escore do LUMT modificado para a realidade brasileira. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica fundamentada nos conceitos teórico-metodológicos da Psicometria. A coleta de dados foi realizada no Ambulatório de Tratamento de Feridas do Hospital Universitário Antônio Pedro e na Policlínica Regional da Engenhoca entre janeiro e julho de 2019. Foram incluídos 105 participantes para a validação de construto e consistência interna, e desses, 50 participantes para a estabilidade intraobservador. Além do LUMT, foi utilizado um instrumento de caracterização do participante. Para análise de validade de construto foi realizada a análise fatorial; para a consistência interna foi calculado o coeficiente alfa de Cronbach e para a estabilidade, o coeficiente de correlação intraclasse. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense com o número 1.585.542, CAAE n° 56252216.2.0000.5243. Resultados: para a validação de construto, a fim de assegurar o ajuste do modelo fatorial optou-se, por retirar as variáveis: profundidade, biocarga, frequência da dor, descolamento e bordas. O instrumento foi validado cumprindo todas as adequações do modelo da análise fatorial e pode ser dividido em 4 fatores que representam cerca de 72,78% de toda variância total presente entre os itens, sendo o fator 1 representado pelas variáveis: tipo de tecido necrótico, quantidade de tecido necrótico, tipo de tecido granulação e quantidade de tecido de granulação; o segundo fator formado pelas variáveis: quantidade de exsudato, tamanho da úlcera, viabilidade, tipo e localização do edema; o terceiro fator representado pelas variáveis: dor e qualidade de vida e o fator mais fraco representado apenas pelo tipo de exsudato. Quanto à análise da consistência interna (confiabilidade), os valores do coeficiente de alfa de Cronbach (α=0,711) demonstraram que o conjunto de itens que compõe o instrumento medem as mesmas características e apresentam consistência interna. Referente à estabilidade (confiabilidade) de cada item do LUMT, nos itens: tipo de exsudato, quantidade de tecido necrótico, tipo de tecido de granulação, quantidade de tecido de granulação e dor foram encontradas as menores concordâncias entre as respostas teste e reteste, o que pode estar relacionado ao fato desses itens apresentarem maior variabilidade mesmo em úlceras crônicas. Na análise da estabilidade global (ICC=0,823), os escores LUMT teste e reteste apresentaram boa concordância, demonstrando que o LUMT modificado é estável. O LUMT validado para os dados brasileiros contém 12 itens, com pontuação de 0 a 4, e produz assim um escore que varia de 0 a 48 pontos. Foi proposto por esse estudo uma classificação para a gravidade das úlceras de perna de acordo com o escore do LUMT modificado. Conclusão: o LUMT modificado, com a retirada de 5 itens do instrumento original, apresenta validade de constructo analisada pela análise fatorial e confiabilidade em termos de consistência interna e estabilidade, confirmando o pressuposto do estudo.