Governaça interfirmas na indústria automobilística: um estudo de caso numa montadora do Sul Fluminense - Cabo, Vanessa da Silva (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo explorar o conceito de cadeias globais de valor de Gereffi, Humphrey e Sturgeon (2005), especialmente no que diz respeito às relações de poder entre firmas inseridas na cadeia automotiva. A pesquisa busca identificar a governança nas relações interfirmas entre uma firma-líder do setor automotivo e uma subcontratada de 2º nível, isto é, uma empresa que fornece serviços menos complexos, atendendo às necessidades dos fornecedores de 1º nível, os quais são globais e detêm tecnologia para o fornecimento e produção de componentes complexos ao longo do processo produtivo do setor automotivo. A metodologia utilizada envolveu a realização da pesquisa descritiva à partir da realização de dois tipos de entrevistas: semiestruturada presencial e com questionário aplicado via e-mail. O conteúdo das entrevistas e dos questionários foi compilado para depois ser analisado de forma qualitativa, somando-se a isso uma análise quantitativa para identificar os tipos de governança apresentados na cadeia de valor da montadora em sua relação com a fornecedora, através da aplicação da teoria de Gereffi et al. (2005) ao contexto. Como principal resultado, a pesquisa constatou que três tipos de governança que norteiam a relação entre a montadora e a fornecedora: relacional, cativa e hierárquica. Também identificou um novo tipo de governança que não foi englobado na teoria aplicada, classificado na presente pesquisa como “quasi-mercado”, demonstrando que a agência da firma-líder não pode ser reduzida à estrutura do modelo apresentada pelos autores. A pesquisa limita-se ao estudo teórico e um estudo do caso, em uma montadora e uma fornecedora de serviços, fazendo uma comparação deste com a literatura existente sobre o assunto, visando à produção de conhecimento em um contexto Brasileiro.