Jarid Arraes: assunção da voz de mulheres negras - Poz, Ângela da Silva Gomes (2024)
Estudo sobre a assunção da voz da escritora Jarid Arraes (1991-) na literatura brasileira contemporânea, cujos dois primeiros livros – As lendas de Dandara (2015) e Heroínas negras brasileiras: em 15 cordéis (2017) – remetem diretamente a histórias de mulheres negras que foram invisibilizadas pela sociedade brasileira, mas trazidas a lume em sua obra, sendo a temática principal nessas primeiras narrativas publicadas. Esta tese pretende elucidar a influência feminista e antirracista na escrita da autora, que já se firma como uma das mais importantes em nosso campo literário, no qual emerge honrando sua ancestralidade, notoriamente como dissonante em relação à dominação masculina nos diversos gêneros de que lança mão para sua escrita. Analisaremos os primeiros textos de sua produção, que hoje já soma cinco títulos, fundamentalmente sob uma epistemologia de autoria feminina e negra – Beatriz Nascimento, Lélia Gonzalez, bell hooks, dentre outras –, identificando suas bases nos temas, na construção de personagens e nas estratégias literárias e sociais utilizadas pela autora, em cuja produção identificamos o continuum de uma voz coletiva negro-feminina que ora se consolida e se amplifica como ressonância e inovação em nossas letras.