Transtornos mentais comuns e ansiedade entre acadêmicos de enfermagem durante o isolamento social da pandemia de COVID-19 - Soares, Rafael da Silva (2025)
Introdução: a restrição e isolamento social, medidas de prevenção da infecção, foram aspectos que influenciaram diretamente na saúde mental da população diante da atual pandemia, trazendo medo, pânico, distanciamento de familiares e amigos e restrição do contato físico. Além disso, a implementação do ensino remoto e suas incertezas na progressão acadêmica podem contribuir para o surgimento de perturbações psicológicas. Hipótese: devido ao isolamento social provocado pela pandemia de covid-19, os acadêmicos de enfermagem apresentam sinais de ansiedade e TMC. Objetivo geral: conhecer a prevalência de suspeição de casos de ansiedade e TMC entre acadêmicos de enfermagem em duas universidades federais, durante a pandemia de covid-19. Objetivos específicos: Analisar possíveis associações entre grau de ansiedade, suspeição de TMC e perfil sociodemográfico, hábitos de vida e vida acadêmica dos graduandos de enfermagem, em duas universidades federais, durante a pandemia de covid-19; refletir sobre possíveis prejuízos à saúde mental dos acadêmicos de enfermagem em duas universidades federais, durante a pandemia de covid-19, na perspectiva da teoria de adaptação de Callista Roy. Material e método: estudo epidemiológico descritivo seccional. A população foi composta por 446 acadêmicos de enfermagem de duas universidades federais no estado do Rio de Janeiro. A coleta dos dados ocorreu entre setembro e dezembro de 2020. O projeto foi aprovado sob o número do parecer 4.249.624 (UFF) e 4.263.701 (UFRJ). A avaliação da variável de ansiedade dos acadêmicos foi realizada, por meio da Escala de Ansiedade de Beck. A variável dependente TMC foi avaliada de acordo com vinte questões fechadas que correspondem à versão reduzida do Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). Resultados: a prevalência geral de TMC na população do estudo foi de 70,6% (N = 315), acima do valor de corte (7 respostas “Sim”) o que indica o elevado grau de suspeição para estes transtornos. E para ansiedade os resultados demonstraram homogeneidade na quantidade de casos para ansiedade mínima 109 (24,4%), leve 113 (25,3%), moderada 96 (21,5%), e grave 128 (28,7%), prevalecendo ansiedade grave. O isolamento social afetou de modo significativo os quatro modos adaptativos, segundo a teoria de Callista Roy. Conclusão: Os resultados e discussão neste estudo fazem conexão entre isolamento social, ansiedade e TMC, além de seus fatores relacionados na população de estudantes de enfermagem durante a pandemia de covid-19. Essas problemáticas de saúde representam desafios no âmbito da formação em enfermagem, e seu conhecimento fornece subsídios para a implementação de intervenções, visando à promoção da saúde mental dos estudantes.