Estudo de prevalência de enteroparasitismo em crianças e moradores de duas comunidades carentes do município de Niterói-RJ - Belchior, Vera Lúcia Reis (2018)
As infecções por enteroparasitos são as mais antigas causas de óbitos, principalmente em crianças, sendo que os países em desenvolvimento apresentam a maioria dos casos das doenças parasitárias. A ingestão de água ou alimentos contaminados permanece como principal veículo de transmissão de enteroparasitos, porém, além destes, observa-se também contaminação em ambientes fechados, como creches, escolas, asilos e outros. As crianças, por possuírem hábitos higiênicos mais precários são as mais afetadas. O trabalho foi realizado em duas escolas que atendem comunidades carentes situadas em Niterói/RJ – Escola Madre Ângela, no bairro Pendotiba e Creche Comunitária Esperança em Cristo, em Piratininga. A técnica de Hoffmann, Pons & Janner e a de Willis foram empregadas para diagnóstico de enteroparasitos. De um total de 150 amostras fecais, 80 foram positivas para algum enteroparasito totalizando uma prevalência de 53,3%. Nas duas instituições, Blastocystis spp foi o enteroparasito mais prevalente, com mais de 30% de positividade em cada local. Outros protozoários também foram detectados em ambas instituições, porém com menor prevalência, como Endolimax nana (12,7%), Entamoeba coli (8,7%) e Giardia lamblia (6,7%). Poucas amostras continham nematoides e os poucos encontrados foram Enterobius vermicularis (1,3%) e Strongyloides stercoralis (1,3%) porém não foram detectadas infecções por ancilostomídeos. Através da técnica de Nested-PCR foi possível constatar a presença do material genético (Ácido Desoxirribunucleico - DNA) de E. histolytica em 07 amostras, de E. dispar em 12 amostras e em 02 amostras foram encontrados o DNA das duas espécies. Com base nos resultados acima, conclui-se que o enteroparasito mais prevalente em todas as amostras analisadas e Instituições foi o Blastocystis spp, e que a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase mostrou ser mais sensível e específica para detecção e diferenciação da E. histolytica/E. dispar do que a coproscopia