A Matemática Financeira na Escola - Cordeiro, Diego Carrozzino Amaral (2025)
Neste trabalho sobre o ensino de Matemática Financeira, defenderemos a importância do tema, enfatizando a necessidade de se dar uma maior atenção ao assunto, uma vez que os futuros consumidores serão ou até mesmo já são os nossos alunos. A verdade é que a matemática financeira apresentada em sala de aula geralmente não atende as necessidades do consumidor para que ele possa discernir e escolher qual entre as muitas opções financeiras que lhes são apresentadas aquela que melhor lhe convém. Para que os alunos possam compreender e utilizar as ideias e as ferramentas disponibilizadas pela Matemática Financeira, exploraremos temas que fazem parte dos conteúdos dos Ensinos Fundamental e Médio, tais como Juros Simples, Juros Compostos, Progressões Geométricas, Funções e Análise de Gráficos. Também faz parte do nosso objetivo que o aluno possa compreender, deduzir, aplicar e resolver problemas utilizando conceitos matemáticos interligados com essa temática. No trabalho apresentamos os resultados de uma experiência com alunos do ensino fundamental.