Síntese de novos híbridos cumarina-benzotiazol como compostos multifuncionais contra doença de Alzheimer - Rezende, Bernardo Fernandes (2022)
A busca por novos fármacos capazes de diminuir ou eliminar a taxa de morbidade, mortalidade e sofrimento dos pacientes acometidos pelas diversas doenças tem sido um dos principais focos da síntese orgânica quando aplicada à química medicinal. Dentre essas doenças encontram-se as doenças neurodegenerativas, que são patologias caracterizadas pela morte progressiva de neurônios. As doenças neurodegenetivas são as maiores causas de demência no mundo, sendo a doença de Alzheimer (DA) considerada a forma mais comum de demência. Devido ao aumento previsto da expectativa de vida da população mundial, crescerá o número de pessoas com demência, atingindo mais de 150 milhões de pessoas em 2050. O conhecimento dos distúrbios da DA tem levado ao desenvolvimento de novos fármacos, como os inibidores de acetilcolinesterases (AChE) e os inibidores de agregação de peptídeos Aβ. Outra abordagem crescente para a DA são os compostos capazes de atuar no diagnóstico e no tratamento da doença (compostos teranósticos), com o objetivo de aperfeiçoar a eficácia terapêutica. Derivados cumarínicos vêm sendo descritos como excelentes protótipos para tal finalidade, devido às suas propriedades fotofísicas interessantes e a sua grande aplicabilidade em estudos contra a DA. O presente trabalho relata a síntese e caracterização de novos híbridos cumarina-benzotiazol como compostos multifuncionais contra DA. Obteve-se 9 (nove) substâncias, sendo 4 (quatro) destas inéditas, todas em rendimentos satisfatórios e empregando metodologias adequadas e reprodutíveis. As substâncias foram avaliadas biologicamente quanto a capacidade de inibição de enzimas envolvidas (AChE e BChE) na DA, onde os resultados apontaram que 3-(benzo[d]tiazol-2-il)-7-(2-(piperidin-1-il)etoxi)-2H-cromen-2-ona (IC50 = 0,0073 μM) como a mais ativa frente à inibição da AChE e 3-(benzo[d]tiazol-2-il)-7-(3-(piperidin-1-il)propoxi)-2H-cromen-2-ona como a mais ativa frente à inibição da BChE (IC50 = 2,497 μM).