Utilização de tecnologia assistiva no processo de ensino e aprendizagem: estudo de caso em escolas da rede municipal de Santo Antônio de Pádua - Ribas, Sávio Gurgel (2023)
Atualmente, existem diversas variações de tecnologias que auxiliam o processo de ensino e aprendizagem de alunos com deficiências. A Tecnologia Assistiva (TA) foi desenvolvida com o objetivo de dar mais autonomia e qualidade de vida para pessoas com deficiência na sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa busca verificar a aplicabilidade da TA no processo de ensino e aprendizagem em escolas públicas da rede municipal de Santo Antônio de Pádua -RJ, através de um curso de capacitação para os docentes. Para a elaboração da pesquisa, o método utilizado foi o estudo de caso. Após a realização do levantamento do estado da arte, identificando áreas que dialogam com a pesquisa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto ao público alvo, utilizando questionários como principal instrumento de pesquisa. Através de serviços, foram realizadas intervenções no seguimento prático, nas quatro escolas municipais classificadas como escolas A, B, C e D, a análise da formação dos professores que atuam diretamente com alunos com deficiência, englobando também discussões sobre o entendimento dos professores em relação à TA no âmbito computacional, estabelecendo um curso para implementação da TA na escola e a viabilidade de proposições de serviços educacionais. Foram realizadas observações, entrevistas e questionários elaborados, objetivando-se responder especificidades de cada realidade da escola e do docente. Os resultados do trabalho realizado com os professores garantiram uma troca de saberes principalmente através do relato dos professores. Com base na proposta dos recursos computacionais, os professores validaram a utilização da TA em seu trabalho docente, em especial, pelo impacto que esses recursos podem ter no processo de ensino e aprendizagem, possibilitando uma visão ampla em relação ao aluno com deficiência, construindo conhecimento de meios alternativos para escrita, comunicação e mobilidade nas aulas.