Ciberguerra & Clausewitz: análise dos fenômenos da CiberGuerra no Irã e Ucrânia (2010-2015) - Assunção, Juliana Zaniboni de (2023)
O trabalho está inserido na grande área da Ciência Política e subárea dos Estudos Estratégicos. Encontramos nesta sub área o debate que precisa ser mais investigado, o qual discute se a ciberguerra é uma nova forma de conflito. Isto posto, o objetivo foi realizar um teste de hipótese analisando este fenômeno com a ocorrência dos ciberataques, em 2010 e 2015, no Irã e na Ucrânia, respectivamente. O trabalho está no campo da Pesquisa Qualitativa, o qual utilizamos o método de coleta e análise de dados denominado Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados mais relevantes obtidos foram: primeiro, os conceitos como força e violência, o caráter instrumental e a natureza política estão presentes no fenômeno da ciberguerra; segundo, descobri que a trindade paradoxal de guerra de Clausewitz está presente no espaço cibernético. Diante destes dados, a conclusão que alcancei foi de que a teoria de Clausewitz consegue ser aplicada à ciberguerra, justificando-se, deste modo, o entendimento de que este fenômeno representa uma nova forma de conflito bélico.