Mapas e viagens: embates entre os processos criativos e os sentidos hegemônicos - Gripp, Vitor Emanuel (2025)
Ao longo do texto pretendemos delinear as linhas que formam o embate entre os processos de criação e as capturas efetuadas pelo sistema capitalista. Buscamos ferramentas que nos permitam pensar maneiras singulares de se relacionar consigo e com o mundo. Mostrando como há um processo de criação que forma a realidade e os signos que tomamos como naturais, pretendemos indicar que as criações, e aqui incluímos aquelas que pejorativamente o sistema aponta como delirantes, são construções de sentido para experiências intensivas. Estes sentidos podem ser compartilhados coletivamente, permitindo que sejam apropriados por diferentes sujeitos, fazendo emergir planos de partilha. Usaremos a série O Guia do Mochileiro das Galáxias como bússola e, através das situações e cenas apresentadas nos livros, usaremos o conceito de viagem para entender os processos de criação de sentido como possibilidade de construção de territórios de partilha que resistam às coordenadas hegemônicas impostas pelo sistema.