Proposta de modelo de gestão estratégica para o desenvolvimento das MPE’s: um estudo de múltiplo caso - Marinho, Mauro Soares (2016)
Em 2013 as MPE’s representavam 99% dos estabelecimentos do país, sendo responsáveis por 17,1 milhões de empregos formais privados e 42% da massa salarial. Gestão financeira inadequada, falta de capacitação para a gestão, ausência de planejamento a longo prazo, desconhecimento ou conhecimento insuficiente do mercado em que vai atuar e a carência de uma política eficaz de gestão dos recursos humanos são os fatores que mais se destacam quando se relaciona as dificuldades de sobrevivência das MPE’s. Representando 99% das empresas brasileiras se questiona se as MPE’s aumentariam sua participação na formação do PIB nacional à medida que as principais deficiências na sua gestão fossem identificadas e controladas ou atenuadas através da utilização de um planejamento estratégico ´compatível com a sua realidade. O objetivo desta dissertação é propor um modelo de planejamento estratégico para as MPE’s que utilize as ações de identificação e desenvolvimento de vantagens competitivas e fomentação da cultura de planejamento de longo prazo. Se utilizou uma revisão bibliográfica substancial e um estudo de caso em três MPE’s da cidade de Araruama, Estado do Rio de Janeiro. Este estudo de caso se fundamentou por uma postura interpretativista com uma pesquisa exploratória sobre o fato. A análise sobre a amostra da pesquisa concluiu que as empresas reconhecem a necessidade de aperfeiçoar seus processos de gestão a fim de obterem uma maior rentabilidade; que a ausência ou ineficiência em um planejamento estratégico representam uma das maiores dificuldades enfrentadas pelas MPE’s. A pesquisa também enfatiza a relevância da cultura empreendedora nas organizações. Os empreendedores pesquisados, apesar de reconhecerem as suas limitações, sejam elas técnicas, de recursos materiais e/ou humanos, validam o planejamento estratégico e o empreendedorismo como ferramentas essenciais ao sucesso das MPE’s.