Mulheres negras em Niterói (RJ): desmistificando a "cidade sorriso" - Soares, Talíria Petrone (2019)
A invisibilidade da realidade das mulheres negras na cidade de Niterói é o objeto central de análise desta dissertação. Trata-se de uma cidade, na região metropolitana do Rio de Janeiro, com um dos maiores índices de Desenvolvimento Humano do Brasil. A cidade já foi apelidada, inclusive, de “cidade sorriso”. Essas estatísticas escondem, no entanto, profundas desigualdades sociais, raciais e de gênero. Niterói não está descolada da formação social brasileira, marcada por uma lógica colonialista e escravista. Subsidiada por autores do campo da teoria social crítica, este trabalho objetiva problematizar a invisibilidade das mulheres negras em Niterói e analisar a consequência, para essas mulheres, da tragédia socioambiental que deixou milhares de mortos e feridos, conhecida como tragédia do Bumba, em 2010. Em nossa pesquisa, analisaremos o quanto a tragédia desconstruiu a ideia da “cidade sorriso” e o quanto impactou profundamente a vida das mulheres negras e favelados. Essa análise se dá, principalmente, a partir das vozes de denúncia dessas mulheres, sete anos depois, em uma audiência pública na Câmara Municipal de Niterói. A perspectiva decolonial de análise da realidade e a urgência de uma articulação das dimensões de gênero, raça e classe são parte do esforço desta dissertação.