Uma proposta de universidade corporativa: educação, gestão do conhecimento e gestão da inovação - Oliveira, Juliana Alexandre de (2018)
O objetivo deste estudo é propor um modelo de Universidade Corporativa – UC para a instituição “Gerando Valores”, considerando os pilares Educação Corporativa - EC, Gestão do Conhecimento – GC e Gestão da Inovação – GI, em consonância com as estratégias da empresa e em prol de seus resultados. Foi realizada uma pesquisa na literatura, por meio de um levantamento bibliométrico, e efetuadas observações participantes na organização alvo deste projeto. Como instrumento de coleta de dados foram realizadas entrevistas com perguntas semiestruturadas em uma amostra de 3 organizações que já possuem UC. Os dados coletados foram submetidos à análise de discurso. Os resultados revelaram que há aspectos comuns no funcionamento da UC em diferentes empresas, e que o tripé proposto pode ser base para desenvolver uma metodologia de trabalho para a implementação, execução e avaliação da UC. Conclui-se que a UC pode ser um instrumento de regaste e manutenção da vantagem competitiva para a empresa desta pesquisa, com o foco no presente (EC), passado (GC) e futuro (GI). Em função disso, sugere-se ampliar a amostra em futuras pesquisas, a fim de levantar melhores práticas não só de UC, mas também de GC e GI, em instituições públicas, privadas e multinacionais, verificando como ocorrem a implementação e a manutenção a médio e a longo prazo.