Fertilização in vitro em mulheres com idade superior a 50 anos: aspectos clínicos e obstétricos: revisão sistemática - Bastos, Marialva Guimarães (2015)
A mulher vem adiando a maternidade por conta de seus objetivos pessoais, profissionais, educacionais e financeiros. Ao alcançar a idade superior a 50 anos apresenta um esgotamento da população folicular ovariana. A taxa de fertilidade é desprezível e a ocorrência da gravidez espontânea é improvável. A fertilização in vitro (FIV) com doação de oócitos (DO) é o tratamento mais viável e com melhores taxas de sucesso. Estudos têm analisado o impacto da idade sobre a implantação do embrião, taxa de gravidez e aborto, utilizando FIV através da DO. Os mesmos revelam que mulheres entre 35 e 45 anos apresentam maior incidência de complicações obstétricas e perinatais. No entanto, há uma escassez de resultados de gestações nas quinta e sexta décadas de vida. O trabalho elaborou uma revisão sistemática, buscando avaliar a segurança e a coerência da indicação da fertilização in vitro em mulheres com idade superior a 50 anos e os aspectos clínicos e obstétricos decorrentes da FIV nesta faixa etária. Os estudos até o momento encontraram uma associação entre idade materna avançada e morbidades gestacionais, maternas e perinatais. A fertilização in vitro em mulheres com idade superior a 50 anos tem gerado debates em todo o mundo. O Conselho Federal de Medicina estipulou a idade limite de 50 anos para utilização desta técnica de reprodução no Brasil. Pelos estudos encontrados, a FIV por doação de oócitos é um método eficaz e seguro. Não há evidências que justifiquem a limitação da FIV em mulheres com idade superior a 50 anos