Análise do método de corrente crítica como influenciador no sucesso de projetos da indústria de óleo e gás - Rodrigues, Marcelo da Silva (2018)
O acompanhamento das atividades de execução de projetos multidisciplinares com envolvimento de mão-de-obra terceirizada possui um alto grau de complexidade, uma vez que a quantidade de atividades a serem executadas, aliada ao grande número de recursos das mais distintas áreas atuando em um único projeto, demandam controles e supervisão constante para que seja obtido sucesso. Os notórios atrasos em empreendimentos públicos e privados divulgados pela mídia corroboram para a relevância e dificuldade do tema. O desempenho do gerente ou líder do projeto é de grande valia e totalmente influenciável no sucesso ou fracasso do projeto, porém outro fator crucial é a metodologia utilizada de planejamento, controle e condução das atividades de execução, que estão cada vez mais disseminadas entre os profissionais atuantes desta área. Baseado na falta de padronização, atrasos, custos excessivos e necessidade de simplificar este ambiente tão complexo, a presente pesquisa tem por objetivo analisar se o método Corrente Crítica influencia no sucesso do gerenciamento de projetos da indústria de óleo e gás. A pesquisa foi realizada com base em pesquisa bibliográfica nas áreas de Gerenciamento de Projetos, Corrente Crítica e Teoria das Restrições, assim como, com a utilização de questionários direcionados para especialistas de gerenciamento de projetos com experiência no mercado de óleo e gás. Por fim, o resultado da pesquisa, através da demonstração do índice de aderência entre as respostas obtidas no questionário aplicado e os pressupostos da Corrente Crítica, indica que quando bem aplicado como metodologia de um projeto, o tema Corrente Crítica pode influenciar positivamente na execução do prazo e custo de um projeto.