Intervenções de enfermagem para o idoso com doença oncológica ao fim de vida: revisão de escopo e mapeamento cruzado - Silva, Daniel Espírito Santo da (2022)
Objetivo: Elaborar um guia das intervenções de enfermagem para pacientes idosos com doenças oncológicas ao fim da vida após identificar intervenções de enfermagem nas produções científicas nacionais e internacionais sobre pacientes idosos em cuidados paliativos oncológicos ao fim da vida e após mapear os termos registrados pelos profissionais da equipe de um centro especializado. Método: Estudo elaborado em duas fases: Revisão de escopo, que teve como pergunta de pesquisa: Quais intervenções de enfermagem são mais frequentes em pacientes oncológicos idosos na terminalidade? E mapeamento cruzado como segunda fase que utilizou como fonte de dados uma pesquisa documental em prontuários de pacientes idosos com doenças oncológicas que integraram o programa de Cuidados Paliativos da Caixa de Assistência à Saúde do Estado do Rio de Janeiro no período de Julho de 2019 à Dezembro de 2020 e estavam em final de vida. Os registros foram então transcritos para um documento a parte, submetidos à duas avaliadoras e tiveram sua concordância quanto a presença de intervenções da taxonomia da NIC investigadas. Resultados: A revisão de escopo encontrou inicialmente 5887 artigos, que após avaliação e aplicação dos critérios de exclusão chegou a sete artigos que fizeram parte da análise final. Obteve-se como intervenções identificadas na etapa de revisão de escopo: assistência no autocuidado, controle de energia, controle de medicamentos, controle de volume de líquidos, controle de dor aguda, controle de delírio, cuidados com lesão que não cicatriza, apoio espiritual, orientação antecipada e escuta ativa. Com relação à análise documental houve predominância do sexo masculino (57,0%) com a maioria da faixa etária estando entre 70 e 80 anos (40,0%). 142 registros foram avaliados, dos quais 51% possuíam PPS:30%. Das 41 intervenções identificadas após o mapeamento cruzado desta etapa 12 tiveram concordância de 100% entre as avaliadoras: administração de analgésicos, administração de enema, apoio ao cuidador, conduta da radioterapia, controle de constipação intestinal/impactação, controle de dispositivo de acesso venoso central, controle de náusea, controle do ambiente: conforto, cuidados no processo de morrer, monitoração de sinais vitais, tratamento da febre, apoio espiritual. Da análise congruente dessas duas etapas se elaborou um guia prático com 12 intervenções direcionadas aos cuidados de fim de vida que será difundido como livro digital . Conclusão: Os pacientes idosos com doença oncológica em fase de fim de vida necessitam de intervenções complexas, congruentes e sindrômicas. A assistência destes pacientes e a compreensão quanto a particularidade destas intervenções e suas nuances fazem com que este paciente seja considerado de alta complexidade. Com este trabalho foi possível identificar não somente quais são as principais intervenções para a fase da terminalidade do paciente idoso oncológico, mas também quando algumas intervenções o deixam de ser com base na aplicação da escala de PPS, algo que não está bem descrito na literatura, e tem se mostrado útil na prática. Produto gerado: Guia prático, baseado nas melhores evidências disponíveis, com as principais intervenções mapeadas na prática e na literatura, que pode impactar em seu uso na prática clínica avançada em cuidados paliativos ao fim de vida.