Desenvolvimento de metodologia para aplicação de dados adquiridos com o sonar de varredura lateral interferométrico na produção de documentos náuticos - Pimentel, Vitor Bravo (2024)
O sonar de varredura lateral interferométrico é um sensor batimétrico com capacidade equiparada ao ecobatímetro multifeixe. Em um país eminentemente marítimo com grande potencial comercial e estratégico do uso de mares e rios, o sonar interferométrico se sobressai como uma ferramenta com potencial para mapeamento do fundo marinho, principalmente em águas rasas. Há de se considerar ainda os desafios tecnológicos evidenciados pelo novo formato e especificações para intercâmbio de dados hidrográficos S-100 (IHO Universal Hydrographic Data Model) e seus produtos aderentes, que passam a exigir novos requisitos dos dados hidrográficos nos quais uma série de adversidades surgem. Contudo apresenta uma grande desvantagem: dispersão vertical acentuada com performance aquém do preconizado em normas nacionais e internacionais. Nesse contexto, este trabalho se predispõe a desenvolver uma metodologia que possibilite a aplicação de informações de profundidade adquiridas por este equipamento na produção de documentos náuticos utilizando os dados do ecobatímetro multifeixe, tecnologia já consagrada, como modelo comparativo. Para tal, utilizou-se um levantamento hidrográfico realizado concomitantemente com ambos os sensores, de forma a poder fazer uma avaliação relativa e, a partir de tal confrontação buscar uma solução para a aplicação do sensor interferométrico na cartografia náutica. Como base ao avanço pretendido, utilizou-se o algoritmo CUBE, ferramentas estatísticas de análise e estimativa de superfícies batimétricas que sirvam de subsídios para a batimetria constante na carta náutica. A metodologia desenvolvida foi aplicada em cinco áreas com características distintas, avaliando seu resultado frente ao ecobatímetro multifeixe e às boas práticas da cartografia náutica. Por fim, atestou-se a utilização do sonar de varredura lateral interferométrico, onde seus óbices foram minorados a ponto de permitir a produção de documentos náuticos confiáveis, principalmente a carta náutica.