Análise de métodos e práticas lean manufacturing em uma linha de montagem de uma empresa do ramo de autopeças - Figueiredo, Oydil Cesar de (2015)
O presente trabalho descreve o processo de gestão de melhoria das operações produtivas de fabricação, apresentando um caso prático de aplicação do conceito de produção com foco na eliminação dos desperdícios em uma indústria automotiva. O exemplo aludido relata o processo de planejamento, execução, manutenção e controle de uma sequência de três projetos de melhoria de uma célula de montagem de uma indústria de autopeças, situada na região Sul Fluminense no Rio de Janeiro, entre os anos de 2008 e 2014. A pesquisa teve o objetivo de estudar os métodos e ferramentas Lean Manufacturing na indústria de autopeças identificando os fatores restritivos e facilitadores no processo de aplicação dessa filosofia. Com os dados coletados foi possível verificar vantagens e desvantagens da utilização de diferentes conceitos logísticos, distintas configurações de trabalho padronizado e layout. Por meio de uma revisão documental e uma pesquisa-ação, verificaram-se ganhos significativos ao adotar os conceitos propostos, elevando a produtividade da linha estudada em 92%, quando comparado com o ano inicial, demonstrando-se que as técnicas propostas efetivam-se em vantagem estratégica competitiva em relação a outras empresas concorrentes que trabalham sob a ótica da produção em massa. Como resultados adicionais, a pesquisa fornece informações sobre a sequência de uso das ferramentas oferecendo um auxílio para empresas que buscam a implantação dessa filosofia, disseminando, assim, o conhecimento sobre a filosofia Lean Manufacturing