História e filosofia da ciência como mudança de paradigma para a introdução dos axiomas de Isaac Newton em diálogo com transtorno de espectro autista - Martins, Manoel Fernando Lobato (2025)
A proposta de discutir os Axiomas de Isaac Newton na luz da Educação Especial no espaço da sala de aula regular, surgiu a partir de vivência de 19 anos lecionando no cargo de docente nos 4 últimos anos com estudantes tocados por algum tipo de transtorno de neurodesenvolvimento, concomitante a dificuldade por parte da família para de encontrar uma escola que atendesse as necessidades de meu sobrinho Vicente de 5 anos tocado pelo TEA, na localidade da zona oeste da Cidade do Rio de Janeiro. Diante dessas questões, esta dissertação propõe um ensino como mudança de paradigma para a introdução dos axiomas de Isaac Newton em diálogo com Transtorno do Espectro Autista - TEA, de modo a fazer um diálogo com a História e Filosofia da Ciência (HFC), usando o referencial de Thomas Kuhn e Edmund Husserl; e a elaboração de uma cartilha para os docentes, denominada INCLUIDocente e uma sequência didática usando HFC e TDICs para servir de apoio aos professores que ministram aulas para estudantes autistas. Essa dissertação não está abordando a temática inclusão, como antônimo de exclusão, e sim uma abordagem inclinada as mudanças de paradigmas nas práticas pedagógicas, com objetivos práticos mais favoráveis a todos os estudantes. Destacando concomitantemente, que é fundamental assegurar a equidade de oportunidades, proporcionando a cada um o que necessita, em função de suas características e necessidades individuais (Guijarro, 2005; Brasil, 2015), mitigando as práticas capacitistas ao longo do tempo no ambiente escolar. Para essa proposta ter um caráter significativo e atingir o número máximo de pessoas, sejam discentes ou docentes, é necessário também que este esteja predisposto a aprender e aplicar essas práticas, ao contrário disso, a efetividade da proposta será comprometida