Síndrome congênita do vírus zika: avaliação clínica e do desenvolvimento motor em uma coorte de crianças nascidas com microcefalia - Marques, Fernanda Jordão Pinto (2019)
Importância: A primeira infância é uma fase crítica da vida. A infecção pelo ZIKV durante o período gestacional pode levar a malformações encefálicas, interferindo nas trajetórias de desenvolvimento das crianças afetadas. Objetivo: avaliar as habilidades motoras amplas e estimar a taxa de paralisia cerebral em crianças nascidas com a síndrome congênita do vírus Zika. Design: estudo de coorte observacional em crianças de 6 a 18 meses de idade. O desenvolvimento motor foi avaliado utilizando-se a Alberta Infant Motor Scale (AIMS) e a Escala de Desenvolvimento de Bebês e Crianças Bayley III. Cenário: realizado na rede SARAH de hospitais de reabilitação do Rio de Janeiro. Participantes: Trinta e nove crianças foram incluídas. O diagnóstico foi estabelecido considerando a história clínica, os testes sorológicos e os achados de neuroimagem. Resultados: O escore bruto da AIMS aos seis teses foi de 9,74 (DP 4,80), equivalente a um desenvolvimento motor de dois a três meses. Aos 12 meses de idade, 14,13 (DP11,90), correspondendo a três e quatro meses de idade de desenvolvimento motor; esses resultados foram semelhantes aos obtidos pela escala Bayley III (p-valor <0,001), aplicada aos 12 meses. Aos 18 meses, 15,77 (DP 13,80), correspondendo a um desenvolvimento motor equivalente a quatro e cinco meses de idade. Trinta e cinco de 39 crianças (89,7%) avaliadas preencheram os critérios para o diagnóstico de paralisia cerebral. 8 Conclusões e relevância: Embora mais lento do que o esperado, o desenvolvimento da coordenação motora ampla progrediu discretamente dos 6 aos 18 meses de idade. Contudo, esta população ainda apresentou significativo atraso do desenvolvimento neuropsicomotor. Adicionalmente, crianças com síndrome congênita do ZIKV apresentaram uma alta taxa para o diagnóstico comórbido de paralisia cerebral