Comparação das doses de radiação para os pacientes nos exames de tomografia computadorizada em três serviços com equipamentos multidetectores de modelos diferentes - Ney, Mônica Silva Costa Janson (2016)
Introdução: A tomografia computadorizada (TC) revolucionou os estudos radiológicos possibilitando a investigação por imagem de regiões do corpo até então não visibilizadas pelos métodos convencionais. Estima-se que dentre os exames que utilizam radiação ionizante 10% são tomografias computadorizadas, contribuindo para cerca de 40 % da dose coletiva para a população. Atualmente a dose para o paciente e a dose coletiva resultantes de exames de tomografia constitui um problema de saúde pública em diversos países europeus e nos Estados Unidos. No Brasil, o número de tomógrafos instalados também vem crescendo progressivamente, porém o controle das doses de radiação para o paciente não é uma prática habitual no nosso meio, contribuindo para o aumento desnecessário na dose de exposição e, consequentemente, dos riscos associados. Objetivo: Comparar a dose de radiação para o paciente em exames de TC em três instituições hospitalares de nível terciário com equipamentos multidetectores de marcas e modelos diferentes, a partir das doses efetivas médias em cada tipo de exame nos equipamentos disponíveis. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo, descritivo, através da análise das doses de radiação para o paciente nos exames de crânio, tórax e abdome/pelve, a partir do valor do produto comprimento-dose e da medida da dose efetiva para cada exame. O estudo foi feito nos equipamentos: A de 40 canais; B de 64 canais; e C de 64 canais. A análise estatística foi realizada através dos testes t para amostras independentes, de comparações múltiplas (ANOVA) e post-hoc com correção de Bonferroni (valor de p < 0,05 como significante). Resultados: A amostra foi composta por 4.821 exames, tal que 1.590 eram de crânio, 1.141 de tórax e 2.090 de abdome/pelve. As doses efetivas encontradas foram significativamente diferentes para cada equipamento, exceto para os A e C, especificamente no exame de tórax, que não houve diferença significativa (p=0,7148). Conclusão: O presente estudo identificou variações significativas, exceto nos exames de tórax, nas doses efetivas médias para os pacientes entre os diferentes equipamentos para um mesmo tipo de exame