Ensino das Leis de Kepler através das metodologias ativas ensino sob medida e instrução pelos colegas com a utilização do software GeoGebra: uma adaptação ao ensino remoto - Matos, Ana Patrícia de Paula (2021)
Este trabalho apresenta um produto educacional desenvolvido para o ensino das Leis de Kepler através das metodologias ativas ensino sob medida e instrução pelos colegas, utilizando TDICs como ferramentas de ensino aprendizagem. Foram desenvolvidas simulações computacionais através do software GeoGebra que estão prontas para serem utilizadas pelo professor. O produto educacional é composto por uma sequência didática aplicada durante a pandemia de COVID-19, adaptada para utilização através do ensino remoto. A aplicação aconteceu em seis turmas da primeira série do ensino médio em uma escola da rede estadual de ensino na cidade de Volta Redonda - RJ. Os resultados obtidos indicam evidências de aprendizagem do conteúdo das Leis de Kepler. Os estudantes se sentiram estimulados e motivados a participarem das atividades propostas pelo professor, se mostrando favoráveis à utilização das metodologias ativas e das simulações do GeoGebra. A sequência didática, apesar de adaptada para aplicação através do ensino remoto, pode ser facilmente utilizada no ensino híbrido ou presencial