Simulação de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) em imagens bidimensionais de lâminas de rochas carbonáticas - Silva, Luiz Fernando Santos da (2018)
Nos últimos anos a petrofísica computacional surgiu como uma alternativa rápida e de baixo custo comparados às técnicas empregadas em laboratórios tradicionais, como por exemplo a Ressônancia Magnética (RMN). A partir de microtomografia por raio-X, aliados ao avanço da tecnologia de análise, processamento e simulação, tornou-se possível estimar as propriedades petrofísicas das rochas utilizando imagens 3D. Com a possibilidade de aplicar a petrofísica computacional em imagens binarizadas das lâminas 2D, poderia tornar o método ainda mais abrangente. O simulador RWRMN utiliza a técnica de caminhantes aleatórios, que imitam a dinâmica dos prótons de isótopo de hidrogênio presente em fluidos em meios porosos durante o fenômeno de RMN. A simulação fornece uma distribuição dos tempos de relaxação transversal (T2) pode ser correlacionada à distribuição de tamanhos dos poros. Essa nova fronteira na aquisição de dados petrofísicos,baseadas em imagens das amostras,esse trabalho tem a finalidade comparar os valores das relaxatividades superficiais das simulações feitas em imagens bidimensionais (2D) de lâminas de rochas carbonáticas, com os valores das relaxatividades superficiais adquiridas em ensaios laboratoriais de plugues em espectrômetros de RMN de baixo campo. Apesar das limitações principalmente no processo de binarização e na resolução das imagens, a simulação obtive uma boa correlação com os resultados experimentais obtidos em laboratório na amostra de carbonato EY. Dessa forma, as valores das relaxatividades superficiais fornecidas pelo programa RWRMN podem ser uma boa alternativa, nos casos onde as demais fontes de dados petrofísicos, como por exemplo os plugues, não estejam disponíveis. Essa técnica visa aumentar as possibilidades de aquisição de dados, e assim contribuir por exemplo para o aumento do fator de recuperação da exploração de petróleo