A geração da distopia: representações da angolanidade na ficção contemporânea - Mattos, Marcelo Brandão (2013)
Este trabalho de tese propõe uma análise da ficção de João Melo, Pepetela e Luandino Vieira, três escritores angolanos, a partir de uma perspectiva distópica. Em sintonia com o “adeus às ilusões”, expresso não apenas em relação aos rumos nacionais, mas também a fenômenos globais, as novas representações da angolanidade revelarão incertezas, inconstâncias e pluralidades, complexas noções espelhadas por uma nação em processo. Nossas leituras contemplam seis livros dos referidos autores, dois de cada um deles, publicados depois de 2001