Formulação de um modelo multicritério para avaliação de acessibilidade no conceito de prédios públicos. - Barbosa, Luiz Fernando Sampaio (2024)
O presente trabalho apresenta um modelo para avaliação da acessibilidade em edifícios públicos, objetivando a construção de um índice que considere os parâmetros de maior importância sob o ponto de vista de arquitetos, engenheiros, gestores e pessoas com deficiência. Os critérios de avaliação foram obtidos por meio de revisão bibliográfica efetuada de forma sistematizada em artigos indexados nas bases Scopus, ISI Web of Science, SciELO e Scirus. A pesquisa mencionou 6 artigos no âmbito da literatura nacional e 10 artigos na literatura internacional. Com base nesta pesquisa construiu-se um modelo multicritério para avaliação dos pesos dos critérios e que teve por base o Método de Análise Hierárquica (AHP). Este modelo foi integrado a um questionário para avaliação da acessibilidade, e aplicado para avaliar a acessibilidade em uma Autarquia Federal brasileira, o que permitiu identificar a percepção quanto ao acesso de prédios públicos à luz de critérios específicos de acessibilidade. O modelo foi testado em uma situação específica, que propiciou explorar o seu uso e suas limitações. A metodologia proposta baseia-se nas opiniões de especialistas e pessoas com deficiência que convivem com o objeto de estudo. A integração dos resultados obtidos por este questionário, junto aos pesos dos critérios obtidos, possibilitou a determinação do grau de acessibilidade do prédio utilizando uma lógica baseada no AHP, o que possibilitou a identificação e redução de inconsistências. Com a aplicação do questionário foi possível identificar e testar o modelo proposto e identificar as principais áreas a serem priorizadas para a melhoria da acessibilidade nesta Autarquia: recepção, auditório e elevador.