Um quadro conceitual para a influência da pesquisa e do desenvolvimento no processo de gestão da inovação - Souza, Fernanda Eirado (2022)
A inovação representa uma vantagem competitiva para as empresas, no entanto, o dinamismo do mercado e tecnológico, bem como a capacidade de imitação das inovações lançadas pela concorrência, comprometem a manutenção de vantagem competitiva perdurável. A Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) é um importante fator para contrapor tais impactos e para melhoria do desempenho da inovação. Estudos confirmam a forte relação e representatividade das atividades de P&D para os resultados bem-sucedidos de inovação. A P&D atua como uma importante fonte de conhecimento que pode ser transferido e apoiar rápidos avanços em termos de inovação. Outro fator importante para o sucesso das inovações é a forma como seu processo é projetado e gerenciado. Assim, tanto o acervo intangível de conhecimento utilizado que pode ser conferido pela P&D, como a gestão da inovação e seus processos impactam diretamente na competitividade das empresas. Entretanto, ainda há necessidade de maiores esclarecimentos na literatura sobre o relacionamento existente entre tais conceitos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é identificar, na literatura e em empresas reconhecidamente inovadores, diferentes abordagens adotadas para a gestão da inovação decorrentes de variações na condução de processos de pesquisa e desenvolvimento. Para isso, foi utilizado a metodologia Design Science Research integrada à metodologia Revisão Sistemática da Literatura e ao método de geração de teorias. Os resultados mostram dois relacionamentos possíveis entre a Gestão da Inovação a P&D, denominadas como influências top-down e bottom-up, além disso apresenta a identificação de configurações recorrentes de P&D na estrutura de Gestão da Inovação. Em decorrência, a pesquisa expõe diferentes abordagens de gestão da inovação e sintetiza o conhecimento obtido ao longo do estudo, por meio de estudos teórico e empírico, em um quadro conceitual. Por fim, este é explicitado por frameworks específicos a respeito das abordagens top-down e bottom-up identificadas que compõem o modelo obtido a partir da aplicação da DSR