Um modelo de gestão estratégica de pessoas em regime de teletrabalho - Figueira, Andrea de Sousa (2025)
Os avanços tecnológicos e as novas demandas da sociedade têm impulsionado transformações no trabalho e nas organizações. As relações de trabalho têm se modificado para atender a concorrência do mercado e as necessidades dos trabalhadores altamente qualificados que são estratégicos para as organizações. A adoção do teletrabalho, trabalho móvel ou trabalho não tradicional pelas organizações podem ter como objetivo principal a redução de custo ou a satisfação e o bem-estar dos funcionários e deve ser administrado para alcance resultados positivos. Entretanto, surge a questão de como gerir pessoas fisicamente distantes de suas equipes e da sede da organização? O objetivo deste estudo é propor um modelo de gestão estratégica de pessoas que atuam em regime de teletrabalho. A metodologia utilizada foi mista, uma pesquisa qualitativa e quantitativa, fundamentada no estudo bibliográfico com a aplicação de um questionário como instrumento de coleta de dados. O estudo foi feito em empresas que atuam no Brasil e o tamanho da amostra foi condicionado ao número de respondentes, estes foram profissionais que atuam em regime de teletrabalho. Os tratamentos estatísticos utilizados foram a análise das frequências acumulada e relativa, a posição central moda. Após análise dos dados foram encontrados resultados e conclusões que possibilitaram a construção de uma proposta com um modelo de gestão estratégica de pessoas em regime de teletrabalho. As principais propostas são as ações que compõem o modelo de gestão divididas por responsável, organização e liderança. E as lacunas identificadas nos modelos de gestão de teletrabalhadores existentes que se referem as variáveis saúde e segurança, retenção do capital intelectual e relações trabalhistas. Sendo assim, a principal contribuição deste estudo.