Avaliação de desempenho por múltiplas fontes: a percepção dos gestores de uma autarquia federal - Castro, Denise Del Peloso de (2016)
A implementação da avaliação por múltiplas fontes, realizada pela administração pública federal, introduziu mudanças significativas na avaliação de desempenho no setor público, ao se considerar que novos avaliadores foram inseridos no processo (pares, subordinados e o próprio servidor). O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção dos gestores de avaliação de uma autarquia federal acerca dessa nova sistemática implementada, utilizando-se um estudo de caso e a aplicação de um questionário eletrônico semiestruturado. A amostra de gestores foi selecionada por acessibilidade e tipicidade. Os resultados apontam que a maioria dos respondentes concorda, de forma plena ou parcial, que a avaliação realizada nestes moldes é mais precisa e justa, que fornece feedback aos envolvidos e que as habilidades de liderança são relevantes para que a sistemática alcance os resultados esperados. Em relação ao grau de importância das competências demandadas neste modelo de avaliação, os respondentes indicam o comprometimento, a comunicação e a avaliação da equipe de forma justa e imparcial. Os desafios envolvidos na implementação da metodologia no setor público estão relacionados a aspectos comportamentais, como a seriedade e imparcialidade no processo e as especificidades relacionadas à estrutura e à cultura da administração pública que, segundo os gestores, são fatores restritivos ao êxito da nova sistemática.