Terê, a Cidade das Pedras: um estudo da pixação no contexto não metropolitano - Martins, Vinicius Gusmão (2020)
Na presente dissertação, pretende-se compreender a pixação como um fenômeno urbano que regula a experiência de cidade de seus atores sociais. A partir da pesquisa realizada em Teresópolis (RJ), o texto busca contextualizar a pixação enquanto uma prática na qual pessoas desenvolvem uma assinatura pictórica e um pseudônimo, e a partir de sua inscrição nas superfícies visíveis do espaço urbano podem estabelecer contato e laços com um universo de pares. Abordo aqui a pixação como um universo social e simbólico, uma forma urbana de sociabilidade e de interação social tanto entre pares que compartilham dos códigos próprios, quanto com a própria cidade e seus espaços. A pesquisa pretende também apresentar aberturas que o estudo comparativo do fenômeno da pixação entre Teresópolis e outros contextos brasileiros – sobretudo metrópoles – pode suscitar nas reflexões sobre as formas de existir em diversos ambientes urbanos. Pretendo, portanto, problematizar o contexto da pixação aqui estudado numa perspectiva que reflete a cidade enquanto objeto da antropologia – através do estudo das formas de vivê-la dos próprios citadinos, e no caso, dos pixadores locais. Por último, a dissertação busca refletir sobre o que especificidades de um “mundo da pixação” teresopolitano, em seu contexto de cidade média, pode dizer sobre as diferentes “escalas” de cidade.