Os desafios da capacitação técnica das Pessoas com Deficiência (PcDs) no mercado de trabalho: um estudo de caso CEFET-RJ - Matos, Norberto (2017)
Apesar do relativo avanço no sentido de manter a igualdade entre os cidadãos, a sociedade brasileira ainda não atende às necessidades específicas de alguns grupos, como: idosos, enfermos, crianças, gestantes e pessoas com deficiência (PcDs). Porém, no caso das PcDs, atualmente existem leis que visam incluí-las no mercado de trabalho, o que vem contribuindo para a sua contratação. Este trabalho objetivou investigar os principais desafios encontrados no processo de capacitação de PcDs pertencentes ao quadro efetivo do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (Cefet-RJ), que é uma instituição pública destinada ao ambiente educacional com formação humana, científica e tecnológica. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir dos conceitos-chave que auxiliaram na identificação de publicações da temática estudada. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com aplicação de questionários, os quais foram respondidos por grupos de funcionários com deficiência, de seus gestores, e também do setor de capacitação, sendo todos servidores públicos pertencentes ao quadro de profissionais do Cefet-RJ. O tratamento dos dados foi realizado através da análise de conteúdo. O trabalho de campo mostrou o envolvimento do profissional PcD com a instituição. Os objetivos almejados nesta pesquisa foram atingidos e direcionados para propostas de melhorias nos processos de inserção, contratação e adaptação das PcDs em seu ambiente de trabalho.