Segurança na era da informação: reflexões teóricas sobre a ciber política internacional - Honório, Thiago Jacobino (2022)
A presente dissertação pretende analisar a questão da Segurança da Informação. Inicia a partir de questionamentos acerca da escassez de produção e da capacidade das Relações Internacionais em lidarem com os efeitos para a segurança da Revolução da Informação. Em resposta, irá analisar a presente literatura da área além de explorar novos horizontes de pesquisa através da contribuição do campo da dromologia. O trabalho sustenta a hipótese que devido a implicações que ocorrem a partir da Segurança da Informação, relacionados a velocidade, a Segurança Internacional estaria sendo transformada. A principal resultante seria a formação de redes de atores não hierarquizados. Este fenômeno será aqui chamado de Segurança em Rede. Na tentativa de superar barreiras teóricas buscará também explorar interpretações a partir de contribuições exógenas ao campo, através de autores da filosofia, história e ciência da tecnologia. Por fim sugere um novo fenômeno que esta pesquisa irá chamar Segurança em Rede.