Diretrizes estratégicas para a aplicação da gestão esportiva em universidades públicas - Araujo, Fernando Carvalho Cid de (2018)
No Brasil, o esporte universitário foi regulamentado em 1941, mas, ainda hoje, apesar de algumas iniciativas, carece de investimentos que tornem possível o seu maior destaque em âmbito nacional. Basicamente, o esporte universitário é mantido pela atuação de alunos, que se unem e criam equipes de treino, atléticas ou ligas, visando coordenar as atividades esportivas dentro da universidade. Naturalmente há projetos institucionalizados, mas são minoria. O esporte universitário é capaz de trazer diversos benefícios para as instituições de ensino e para a cidade onde estas se localizam, por isso, ações que incentivem a sua prática devem ser organizadas e executadas, extraindo-se do esporte o melhor para todos os envolvidos. Dentre as oportunidades observadas, há o fato de que um bom projeto de esporte é multidisciplinar e pode envolver diferentes áreas de uma universidade, servindo como um agregador de iniciativas, além de atrair mais estudantes e movimentar a economia local. O estudo das diretrizes propostas, com foco na gestão esportiva, consiste em importante base para um bom projeto. Esta pesquisa tem como objetivo geral propor Diretrizes Estratégicas para a Aplicação da Gestão Esportiva em Universidades Públicas no Brasil, abrangendo diferentes áreas de estudo, bem como os professores e estudantes, atuando em prol das atividades esportivas praticadas na Universidade. Trata-se de um estudo de caso no projeto UFF Ativa, já em execução na Universidade Federal Fluminense. Por fim, conclui-se que projetos de esporte universitário possuem grande capacidade de engajamento de alunos e consequente visibilidade para a universidade. Ou seja, o ambiente multidisciplinar de uma universidade, por meio de um projeto de gestão esportiva bem estruturado, pode construir e oferecer uma estrutura de suporte fundamental ao sucesso de outros projetos nas áreas de pesquisa, ensino e extensão, no âmbito nacional e internacional.