A percepção dos servidores técnico-administrativos de uma unidade da Universidade Federal Fluminense sobre a capacitação profissional continuada - Souza, Camila Rodrigues de (2024)
A capacitação profissional continuada tem sido considerada um diferencial para as organizações que a implementam e a incentivam entre seus funcionários. O setor público atualmente passa por um processo de transformação digital, o que está levando as Instituições Federais de Ensino Superior a promoverem a capacitação e a qualificação de seu quadro funcional como uma de suas prioridades. Esse processo vem demandando a utilização de novas tecnologias pelos servidores, tanto em suas atividades laborais, quanto em seu próprio desenvolvimento por meio de ações que utilizam a educação a distância. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos servidores técnico-administrativos da Escola de Engenharia Industrial Metalúrgica de Volta Redonda (EEIMVR) sobre a participação em ações continuadas de capacitação profissional e a importância dela para a qualidade do serviço prestado. Para atingir o objetivo proposto nesta pesquisa, foi realizado um levantamento de dados em três campos distintos: bibliográfico, documental e pesquisa de campo. Tratou-se ainda de uma pesquisa de caráter exploratório com abordagem quali-quantitativa, que foi conduzida por meio de um estudo de caso. Nesse sentido, foi aplicado um questionário estruturado junto aos servidores técnico-administrativos da EEIMVR, bem como realizados dois grupos focais com esses servidores. Em seguida, os dados coletados na pesquisa de campo foram analisados e discutidos de modo a auxiliarem na identificação de propostas de melhorias que poderão ser implementadas na Unidade objeto deste estudo. Percebeu-se, de modo geral, que os servidores entendem a importância da capacitação profissional continuada e que estão participando dessas iniciativas. Porém, identificaram-se alguns aspectos que precisam ser trabalhados internamente para a melhoria da prestação dos serviços que são executados por esses servidores