“A Portas Semiabertas”: coleção e performance na Casa Museu Eva Klabin - Nesimi, Amana dos Santos (2024)
Em uma perspectiva da Antropologia Urbana, essa pesquisa visa discutir as materialidades na Casa Museu Eva Klabin. Para tanto, foi utilizado, principalmente, a noção de performance como meio de esclarecer as práticas do museu. Os principais procedimentos metodológicos utilizados foram trabalho de campo, entrevistas, acompanhamento das mídias sociais do museu e consultas online a jornais e revistas de época. Pelo confronto dessas fontes, foi possível identificar duas práticas. A primeira está comprometida com a manutenção dos espaços expositivos. Enquanto a segunda atua em sentido totalmente oposto, ou seja, de mudança (muitas das vezes radical) dos mesmos espaços. Embora essas práticas possam parecer conflitantes, asseguram a singularidade dessa instituição museológica. Por fim, acreditamos que esse estudo pode colaborar para compreensão da relação, mais ampla, entre setores da elite e espaços culturais.