Efeitos da castanha-do-brasil na calcificação em células musculares lisas vasculares e ratos wistar nefrectomizados - Cruz, Beatriz Oliveira da (2025)
A calcificação vascular (CV), é um fator de risco independente de mortalidade cardiovascular em pacientes com doença renal crônica. A disfunção renal contribui para o desequilíbrio mineral, promovendo a deposição de cálcio nas paredes arteriais. Os nutrientes e compostos bioativos dos alimentos, como aqueles encontrados na castanha-do-Brasil, têm sido vistos como uma das ferramentas possíveis para atenuar a CV. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da castanha-do-Brasil na calcificação vascular in vivo e in vitro. Células musculares lisas vasculares murinas (MOVAS) calcificadas foram incubadas em extrato de castanha-do-Brasil (0,1μM e 0,5 μM de selênio) por 14 dias. O processo de calcificação nas MOVAS foi avaliado pela atividade da fosfatase alcalina não específica do tecido (TNAP), coloração com vermelho de alizarina (AR) e deposição de cálcio na matriz extracelular. No estudo pré-clínico, a CV foi avaliada em modelo animal de doença renal crônica induzida por nefrectomia 5/6, calcitriol e dieta enriquecida com fosfato. Ratos Wistar machos foram divididos em 3 grupos: grupo Sham (n=6), grupo Nx (n=9) e grupo Castanha-do-Brasil (CB, n=8). Durante 4 semanas os animais do grupo suplementação receberam dieta enriquecida com castanha-do-Brasil (10%). Ao longo do experimento foram avaliados massa corporal, ingestão alimentar e pressão arterial dos animais. Após 4 semanas, foi realizada a eutanásia dos animais, coleta de sangue, coração, rim e aorta. Foram avaliadas as concentrações séricas de colesterol total, triglicerídeos, fósforo, cálcio, ureia, creatinina, ácido úrico, albumina e magnésio. Para análise dos efeitos da suplementação na CV foram realizados: avaliação da expressão gênica do runx2, rankl e nf-b por qPCR na aorta, quantificação de cálcio na aorta e no coração, análises morfológicas no rim e na aorta. Os resultados mostraram que o tratamento com extrato de castanha-do-Brasil nas MOVAS foi capaz de reduzir a deposição de cálcio em comparação com as células do grupo controle (p<0,0001). Além disso, a deposição mineral foi visivelmente detectada no grupo controle, mas não nas células tratadas. A quantificação da coloração de AR confirmou a redução significativa da mineralização nas células tratadas em comparação com as células não tratadas (p=0,0004). Nos primeiros sete dias, a atividade da TNAP foi significativamente menor nas células tratadas com 0,5 μM de extrato de castanha-do-Brasil em comparação com as células tratadas com 0,1 μM (p=0,0029) e as células controle (p=0,0084). No modelo pré-clínico, a dieta enriquecida com castanha-do-Brasil foi capaz de reduzir significativamente as concentrações de creatinina no grupo CB comparado ao grupo Nx (p=0,05). Além disso, também houve redução da dilatação tubular no grupo CB. A dieta com castanha-do-Brasil também reduziu significativamente a espessura da aorta em comparação ao grupo Nx (p=0,0038). Como conclusão, o extrato de castanha-do-Brasil foi capaz de reduzir a deposição de cálcio e a mineralização da matriz nas células MOVAS. Além disso, a dieta enriquecida com castanha-do-Brasil atenuou o dano renal e reduziu a espessura da aorta in vivo, indicando que a suplementação com castanha-do-Brasil pode contribuir para o controle do desenvolvimento da CV e reduzir as complicações da doença renal crônica