Causas de mortalidade em pacientes com doenças sistêmicas do tecido conjuntivo no Estado do Rio de Janeiro de 2006 a 2018 - Vieira, Carol Sartori (2019)
Introdução: As Doenças do Tecido Conjuntivo (DTC), englobam as comorbidades: Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), Esclerose Sistêmica (ES), Síndrome de Sjogren, Complexo Dermatopolimiosite (DM/PM) e Vasculopatias Necrosantes. A morte nessas doenças pode ocorrer pela atividade da doença, seu tratamento e como complicações da inflamação crônica. Estudos mostram que as principais causas de morte neste grupo de doenças são cardiovasculares e infecciosas. Contudo, há uma divergência nos dados da literatura sugerindo que as causas de morte podem variar conforme região e renda da população. Não há muitos estudos que abranjam o perfil da mortalidade dessas doenças em nosso país. O conhecimento das causas de mortalidade é fundamental para elaborar estratégias contra fatores de risco modificáveis. Objetivos: Analisar as causas de morte em pacientes com DTC e comparar com a população em geral. Métodos: Estudo descritivo observacional, no qual a amostra populacional foi selecionada a partir de banco de dados dos atestados de óbito no Estado do Rio de Janeiro (Brasil) entre os anos 2006 e 2018. Considerou-se DTC as categorias da CID10 M30 a M36. A Síndrome de Sjogren, foi excluída do nosso estudo, em razão da forma como é encontrada no CID 10 (M35.0 – Outras afecções sistêmicas do Tecido Conjuntivo), inviabilizando nossa análise separadamente dessa doença. Foram coletadas informações sobre sexo e idade; analisadas as causas de morte quando a DTC foi considerada causa básica de morte (CBM) e comparadas com todos os óbitos em que a CBM não foi atribuída a uma DTC. Resultados: Foram incluídos 1.628.424 óbitos, sendo 2.200 pessoas portadoras de DTC. A idade do óbito foi menor nos pacientes com DTC (52 anos) e com predileção dos casos no gênero feminino (1.823, versus 377 em homens). Lupus Eritematoso Sistêmico (LES) foi apontada como a doença mais comum entre as mortes por DTCs (51,0%). Ao analisar a comparação dos portadores de DTC com a população em geral, dados sugerem que os indivíduos em todas as idades tinham maior probabilidade de morrer de infecções, seguidos de distúrbios respiratórios, geniturinários e hematológicos. Conclusão: pacientes com DTC morrem em idade mais jovem, principalmente mulheres, sendo a morte causada em sua maioria por infecções e complicações da fase ativa da doença