Percurso histórico da palavra COMO: de advérbio a preposição - Carvalho, Wandercy de (2014)
Temos como objetivo identificar e descrever a origem e os processos de transformação do vocábulo quomodo > como, do latim aos dias atuais; de igual modo, investigar os motivos ou razões que propiciaram a esta palavra desenvolver diferentes funções sintáticas e morfológicas, ou seja, pesquisar as origens da polissemia de como. A tese está inserida na perspectiva histórica da língua, com base nos textos que compõem a fonte teórica, entre os quais, a Gramática da língua latina, de E. Faria; Dictionnaire étymologique de la langue latine, de Ernout et Meillet; Sintaxis y semántica de como, de Ayora; Gramática de usos do português, de Neves. Os corpora são compostos por textos escritos extraídos de quatro sincronias distintas: Latim arcaico (século II a. C.); Português arcaico (séculos XIII e XVI); e 44 redações de estudantes pré-universitários, que representam a contemporaneidade na presente análise. Procurou-se dar conta das alterações gramaticais sofridas pela palavra COMO, desde sua origem latina até o emprego do item no português atual, além de sistematizar suas várias acepções e empregos. Constatou-se que o advérbio latino quomodo, no seu percurso histórico, preencheu espaços semânticos e sintáticos, deixados vagos pelo desaparecimento de outros vocábulos latinos, de modo que, na atualidade, o termo correspondente em português – COMO - é empregado morfologicamente em quatro classes distintas – advérbios, conjunções, pronome relativo e preposição. Os resultados demonstram que o advérbio quomodo foi registrado em suas variantes, ao longo do tempo, nos compêndios didáticos e, por fim, assumiu a forma como. A referida palavra, por sua vez, preencheu o lugar de diferentes palavras latinas, que não sobreviveram ao tempo. Assumiu, então, aqueles valores semânticos diferenciados com que é empregada na contemporaneidade