Hidrogenólise do glicerol sobre catalisadores bimetálicos platina-índio suportados em alumina e sílica - Valle, Wanderson Ferraz do (2019)
O glicerol é um subproduto da reação de produção de biodiesel, e pode ser utilizado como reagente para a reação de hidrogenólise, que possui bastante interesse uma vez que é capaz produzir produtos de maiores valores agregados. O presente trabalho estudou catalisadores monometálicos e bimetálicos de platina e índio suportados em alumina e sílica na reação de hidrogenólise do glicerol. Foram realizadas as técnicas de fisissorção de N2, XRD, TPR, DRIFTS de piridina, TPD-NH3, TPD-H2, TPD-CO, quimissorção de H2 e CO e TEM. Os catalisadores foram testados na reação de hidrogenólise em condições de temperatura de 240 °C, pressão absoluta de hidrogênio de 2,5 MPa durante 12h utilizando uma solução aquosa com 20% (g/g) de glicerol. Para os catalisadores suportados em alumina, houve conversão de 38,54% ao se utilizar Pt/Al2O3 e 33,17% ao se utilizar Pt-In/Al2O3. O catalisador In/Al2O3 não apresentou bom desempenho, com uma conversão de 1,85%. No que se refere à frequência de reação, os catalisadores Pt/Al2O3 e Pt-In/Al2O3 apresentaram valores de 19,22x10-2 e 31,5x10-2 s-1, respectivamente. Os catalisadores suportados em sílica não foram ativos na reação de hidrogenólise, tendo conversão inferior a 2%, uma vez que apresentaram partículas com tamanhos grandes. O rendimento para 1,2-PDO foi maior ao se utilizar os catalisadores de platina suportados em alumina, 45,32% para Pt/Al2O3 e 49,3% para Pt-In/Al2O3