Jornalismo na encruzilhada: perspectivas decoloniais e práticas insurgentes no Sul Global - Lima, Verônica Maria Alves (2025)
Partindo da perspectiva decolonial como marco teórico-crítico para o debate sobre a sociedade moderno-ocidental, e utilizando a encruzilhada como um operador conceitual que permite o trânsito epistêmico e cultural próprio das reflexões desde a decolonialidade, este trabalho reflete sobre o conceito e a prática do jornalismo, evidenciando os deslocamentos de sentidos e também de vínculos que envolvem essa prática tão reconhecida nas sociedades ocidentais. Através da encruzilhada são identificadas algumas práticas insurgentes e suas características, que permitem uma ampliação do próprio entendimento do que é jornalismo. A tese se localiza, portanto, nesse cruzo entre os entendimentos hegemônicos sobre a prática jornalística e as possibilidades de novas compreensões e características, sustentadas em bases epistêmicas outras. Além de oferecer aportes ao campo teórico do jornalismo com a discussão dessas outras características, a tese também destaca a existência complexa dessas insurgências, tendo em perspectiva as dinâmicas sociais no Sul Global.