Oficina de formação inclusiva: o uso de ludicidade no processo ensino-aprendizagem para alunos deficientes intelectuais - Santiago, Bianca Leandro (2025)
Construir conhecimento para discentes com deficiência intelectual é um desafio para os profissionais de educação. Os cursos de formação de professores e licenciaturas contém em seus itinerários formativos, conhecimentos superficiais sobre educação especial, soma-se a isso a falta de formação continuada ou a ineficiência dessas para esses profissionais. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi qualificar os profissionais de educação através de atividades lúdicas pedagógicas direcionadas para discentes com deficiência intelectual, para promover ferramentas de intervenções junto a esses alunos, possibilitando uma efetiva participação dos discentes no processo ensino-aprendizagem. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa e descritiva a partir da análise do discurso. Como instrumento de coleta de dados utilizamos um pré-teste e um pós-teste, antes e depois da oficina de formação inclusiva. Como resultados obtivemos a qualificação dos profissionais de educação, favorecendo a possibilidade de uma mudança de atitude e comportamento perante os discentes com deficiências e transtornos.