Análise de implementação e aderência das práticas de responsabilidade social corporativa (RSC): um estudo de caso de empresa no segmento farmoquímico nacional - Araújo, Werisson Viana de (2025)
Este trabalho busca entender e analisar os conceitos e meios para a implementação e a avaliação da Responsabilidade Social Corporativa (RSC), com base nas diretrizes de desdobramento e controle mais relevantes identificados na pesquisa de literatura e na avaliação, a partir de pesquisa documental, das condições de aderência na adoção destas diretrizes. Foi realizada uma extensa revisão de literatura na base Scopus no intuito de ter acesso aos trabalhos divulgados nas mais relevantes publicações sobre o tema no mundo. A partir disso, foram identificados os principais padrões, definições, abordagens teóricas, iniciativas e ferramentas, que puderam ser analisados qualitativamente, a fim de propor um modelo de aplicabilidade prática de desdobramento e monitoramento. O modelo utilizado se orienta nas diretrizes do Livro Verde da Comissão Europeia para a promoção de um framework de RSC. Por fim, a partir de Pesquisa Documental, foi possível realizar um estudo de caso em empresa nacional do segmento farmoquímico. Após análise dos dados, concluiu-se que os resultados gerados apresentam abordagens evidenciadas na literatura. Além disso, chegou-se a uma proposta genérica de análise de implementação e medição das práticas de Responsabilidade Social Corporativa. Dessa maneira, pode-se dizer que houve contribuição para a literatura disponível, primeiramente pela sustentação por evidências de proposições teóricas existentes e devido à identificação de meios relevantes para empresas que desejam implementar e monitorar tais práticas.