Impacto da silicificação na permoporosidade em reservatórios carbonáticos na formação Barra Velha, Bacia de Santos - Jesus, Igor Lima de (2024)
Silicificação é um processo diagenético comumente observado em seções sedimentares dos carbonatos do Aptiano do Pré-Sal. Esse processo envolve a substituição dos minerais carbonáticos por sílica, alterando a trama original da rocha. Estudos sedimentares a partir da integração de diferentes tipos de dados em escalas de resolução variadas permitem melhorar a compreensão sobre as alterações diagenéticas e diminuir incertezas acerca da caracterização dos reservatórios carbonáticos. Assim sendo, de forma a contribuir com esse conhecimento, este trabalho visa propor uma análise metodológica que permita identificar o impacto do processo diagenético de silicificação nas propriedades permoporosas de um reservatório carbonático da Formação Barra Velha. Para tanto, foi utilizado um fluxograma de trabalho que visou integrar dados de rochas, provenientes de testemunhos, amostras laterais e lâminas petrográficas, com perfis geofísicos de três poços exploratórios cedidos pelo BDEP/ANP. A partir do comportamento do volume de sílica observado nos poços, a Formação Barra Velha foi dividida em cinco intervalos para o poço A e três intervalos para os poços B e C. Em seguida, foi feita a análise qualitativa, na qual se buscou integrar os perfis de imagem acústica e volume de sílica de forma a correlacionar diferentes conteúdos de sílica com feições de dissolução ou intervalos silicificados. Além disso, esses dois perfis foram associados a perfis de permoporosidade de forma a identificar o impacto da silicificação nas propriedades permoporosas. Com base nessa análise, foi observado que há uma tendência de aumento da silicificação da base para o topo associado a uma redução das propriedades permoporosas na mesma direção. Contudo, foram identificados intervalos caracterizados pelo aumento do conteúdo de sílica, associado ao incremento da permoporosidade como anomalias locais. A análise quantitativa foi estabelecida pela análise de gráficos 2D, com a qual foi possível caracterizar o comportamento de diferentes propriedades-reservatório de forma individualizada para os diferentes intervalos estabelecidos. Dentre esses, podem ser elencados: a redução de volume de calcita proporcional à precipitação de sílica, redução do sônico associado ao incremento de densidade e o uso da impedância acústica para distinção de propriedade de camadas. Além disso, a análise dos gráficos 2D permitiu uma excelente distinção do intervalo intrusivo e carbonático no poço B. Com base nos estudos aplicados, foi possível catalogar cinco comportamentos distintos, a partir das interações entre volume de sílica e propriedades permoporosas. Finalmente, foram propostos dois modelos de migração e acumulação dos volumes de sílica ao longo da Formação Barra Velha. O primeiro modelo considera a contribuição de fluidos hidrotermais ricos em sílica que ascenderam pelas fraturas e falhas, favoreceram a dissolução de calcita, gerando porosidade secundária, cimentando total ou parcialmente os poros. Essa ascensão teria sido limitada pela camada de evaporitos, que atuaram como um agente dissipador das altas temperaturas. E o segundo modelo está associado à desestabilização de argilas magnesianas frente à redução de pH associada a períodos úmidos.