Rap na baixada, rap no mundo: o raplab tecendo redes educativas - Assis, Flávio Eduardo da Silva (2020)
Esta pesquisa busca narrar o desenrolar dos encontros com jovens moradores das periferias do Rio de Janeiro, dentro e fora do ambiente escolar, para a prática do RapLab, uma atividade que provoca a produção do conhecimento em rede através do rap, numa experimentação de composição coletiva a partir de uma roda de conversa onde discute-se um tema proposto pelos próprios jovens. São esses encontros, que embolam arte com educação, rua com escola, educandos e educadores que pretendo narrar no decorrer da pesquisa, onde tento refletir sobre: Como essa composição coletiva se desenvolve? Quais os seus efeitos e desdobramentos possíveis? O que também importa nessa pesquisa é a movimentação da juventude periférica e suas táticas contra a subalternidade, seu protagonismo, entre outras inúmeras situações que aparecem durante esses encontros. Ouço e leio a todo tempo que nos estudos com os cotidianos as certezas não existem, mas é na prática que percebemos os encantos e desesperos de se pesquisar com os cotidianos. Tenho aprendido que pesquisar com os cotidianos é se preparar para os entroncamentos e bifurcações, é caminhar pelo desconhecido, é ir sem saber pra onde está indo e por isso ter de redobrar as atenções, principalmente nos detalhes, nas sobras. É olhar, quando possível, para onde ninguém quer olhar, é tatear, ouvir, falar, silenciar, dar importância para o que muitos acham que não tem importância. A metodologia utilizada são as conversas, apesar de admitir que, como diz Nilda Alves, "em relação ao método, tenho que começar por admitir que estou sempre cheio de dúvidas e sobre ele tenho muito que aprender" (ALVES, 2001. p14). A pesquisa utilizou o apoio teórico em autores como Nilda Alves, Paulo Freire, Spivaki, Bellhooks, entre outros