A representação da formação do indivíduo na literatura: uma análise dos discursos sobre o aprendizado nos contos de Machado de Assis - Ribeiro, Amanda do Prado (2008)
Die vorliegende Arbeit erörtert das Problem der Bildung des Individuums in der Literatur, mittels einer Analyse der Rede in Machado de Assis Erzählungen. Die theoretischen Grundlagen dieser Forschung sind die Mikhail Bakhtins Studien, die uns ermöglichen, zu verstehen, wie der brasilianische Schriftssteller den deutschen Bildungsbegriff ironisch in seinem Werk herausarbeitet. Mit seiner witzigen und zweideutigen Schrift hat Machado den Lesern dargelegt, wie Bildung, Erziehung und Kultur im neunzehnten Jahrhundert in Brasilien verstanden wurden. Für diese Untersuchung wurden die Erzählungen Teoria do medalhão , Aurora sem dia , O Programa , Habilidoso und Silvestre ausgewählt. Während Machado de Assis die Reden über die Tradition der idealen Bildung des Individuums entstellt, enthüllt er, wie seine Zeitgenossen den Kult des Scheins und der Überflüssigkeit bevorgezugt haben, der Kultivierung der Gelehrsamkeit ablehnend gegenüberstanden, um eine soziale Ordnung zu verewigen, die nur an der Erhaltung von Macht interessiert war.