O impacto prognóstico de alterações da deformação miocárdica nos pacientes com Covid-19 - Silveira Neto, João Giffoni da (2025)
O acometimento cardiovascular pela COVID-19 vem sendo exaustivamente estudado. A ecocardiografia se apresenta como uma técnica importante na identificação do acometimento cardíaco, sendo uma excelente ferramenta na identificação de variáveis prognósticas. O nosso objetivo foi analisar o impacto prognóstico da utilização do speckle tracking na análise do ventrículo esquerdo, em pacientes com COVID-19 internados em unidades de terapia intensiva. Um total de 174 pacientes com diagnóstico de COVID-19 internados em unidade de terapia intensiva foram submetidos ao exame ecocardiográfico em até 48h após a sua internação, sendo divididos em dois grupos, de acordo com o desfecho intra-hospitalar (alta ou óbito). Foram avaliados parâmetros ecocardiográficos convencionais, além do estudo da deformação miocárdica global do ventrículo esquerdo (SLGVE) e do ventrículo direito (SLGVD), pela técnica do speckle tracking. A média de idade foi de 56 ± 14 anos e a proporção de homens e mulheres foi semelhante. A taxa de mortalidade foi de 64%, sendo mais frequente em idosos e em pacientes que apresentavam maior número de comorbidades. O SLGVE revelou menores valores nos pacientes que evoluíram para óbito, apresentando ponto de corte abaixo de -18,1%, com sensibilidade = 90,4%; especificidade = 96,6% para esse desfecho e, após uma análise estatística multivariada, verificou-se que essa seria a única variável ecocardiográfica estatisticamente significativa. O SLGVE consiste em uma ferramenta importante na análise prognóstica desses pacientes, oferecendo uma nova janela de possibilidades para a avaliação do paciente em estado grave, pelo acometimento da COVID-19.