Vivendo entre cafres: vida e política do Conde de Assumar no ultramar, 1688 - 1756 - Pereira, Marcos Aurélio de Paula (2009)
Este trabalho estuda a trajetória de vida e a política de D. Pedro Miguel de Almeida Portugal, 3º Conde de Assumar e 1º Marquês de Alorna. Abrange os séculos XVII e XVIII, iniciando a partir da Restauração em 1640, até 1756. Por meio da biografia do Conde de Assumar caracterizamos a sociedade de corte e contextualizamos as atividades da família do Conde de Assumar ao longo do período estudado. Aborda-se o Império português do Ocidente ao Oriente, com ênfase na América Portuguesa e vice-reinado na Índia. As análises privilegiam o exame da cultura política do império lusitano, percebendo uma transformação da política e da forma de governar. Incidindo sobre o exame das redes sociais, das relações centro-periferia e sobre as práticas político-administrativas do Conde de Assumar e outros governadores do império, demonstramos a mutação da política desse período através do entendimento da Razão de Estado em transformação